Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Космический буксир MEV-2 состыковался с геостационарным спутником

12 апреля космический аппарат MEV-2 успешно состыковался с геостационарным спутником Intelsat 10-02, находящимся в космосе с 2004 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном компанией Northrop Grumman.

Аппарат MEV-2 представляет собой «космический буксир». Он предназначен для продления срока службы старых геостационарных спутников, которые практически исчерпали запасы топлива. После стыковки он использует собственные двигатели для удержания аппарата на рабочей позиции и выполнения всех необходимых маневров.

Первым в истории космическим буксиром стал аппарат MEV-1. В феврале прошлого года он успешно вернул с орбиты захоронения спутник Intelsat 901. Миссия MEV-2 несколько отличалась от предшественника, поскольку  Intelsat 10-02 находился на рабочей позиции и продолжал функционировать. Это обусловило более осторожный подход при осуществлении стыковки.

MEV-2 будет поддерживать работу Intelsat 10-02 в течение пяти лет. По завершении этого срока он уведет спутник на орбиту захоронения, после чего его можно будет использовать для продления срока службы других аппаратов. «Космический буксир» рассчитан на 15 лет работы.
Стоит отметить, что Northrop Grumman уже занимается разработкой более совершенной системы MRV (Mission Robotic Vehicle), которая позволит обслуживать намного больше спутников. На его борту будет находиться несколько автономных модулей, оснащенных собственными двигателями и системой навигации. Планируется, что MRV будет сближаться со старыми спутниками, после чего с помощью роботизированной «руки» устанавливать на них модули. Запасов топлива на их борту должно хватить на пять лет удержания спутника на заданной позиции. На данный момент запуск первого MRV намечен на 2024 год.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

Posts from This Journal “космос” Tag