Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы обнаружили тальк на поверхности «выгоревшей» кометы

В начале 2016 году астрономы обнаружили небольшой объект, изначально принятый за астероид. Но в ходе последующих наблюдений им удалось обнаружить у него слабый хвост. Открытие означало, что небесное тело представляет собой не астероид, а ядро кометы. Она так часто сближалась с Солнцем, что практически полностью лишилась всех запасов льда и летучих веществ.

В марте 2016 года комета, получившая обозначение P/2016 BA14, пролетела на расстоянии всего 3.6 млн км от Земли. Разумеется, астрономы не могли упустить возможность изучить этот необычный объект. В недавнем выпуске журнала Icarus была опубликована статья японских исследователей, в которой рассказывается об основных находках, связанных P/2016 BA14.

В ходе наблюдений, выполненных как при помощи наземных телескопов, так и радаров, было установлено, что диаметр P/2016 BA14 составляет 800 м. Поверхность ядра покрыта органическими молекулами и крупными зернами филлосиликатов. На Земле они, например, встречаются в виде талька.

Астрономам также удалось установить, что в прошлом поверхность P/2016 BA14 нагревалась до температуры в 330 °C. Как показывают расчеты, на нынешней орбите максимальная температура кометы не должна превышать 130°C. Это означает, что в прошлом орбита P/2016 BA14 пролегала куда ближе к Солнцу, чем сейчас. Скорее всего, именно тогда комета лишилась всех своих летучих веществ. Не исключено, что в процессе «выгорания» на ее поверхности и образовался слой талька.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, кометы, космос
Subscribe

Posts from This Journal “кометы” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments