
В марте 2016 года комета, получившая обозначение P/2016 BA14, пролетела на расстоянии всего 3.6 млн км от Земли. Разумеется, астрономы не могли упустить возможность изучить этот необычный объект. В недавнем выпуске журнала Icarus была опубликована статья японских исследователей, в которой рассказывается об основных находках, связанных P/2016 BA14.
В ходе наблюдений, выполненных как при помощи наземных телескопов, так и радаров, было установлено, что диаметр P/2016 BA14 составляет 800 м. Поверхность ядра покрыта органическими молекулами и крупными зернами филлосиликатов. На Земле они, например, встречаются в виде талька.
Астрономам также удалось установить, что в прошлом поверхность P/2016 BA14 нагревалась до температуры в 330 °C. Как показывают расчеты, на нынешней орбите максимальная температура кометы не должна превышать 130°C. Это означает, что в прошлом орбита P/2016 BA14 пролегала куда ближе к Солнцу, чем сейчас. Скорее всего, именно тогда комета лишилась всех своих летучих веществ. Не исключено, что в процессе «выгорания» на ее поверхности и образовался слой талька.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»