Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Ученые определили динамику озона в атмосфере Венеры

В период с 2006 по 2015 г. аппарат Venus Express занимался изучением атмосферы второй планеты Солнечной системы. Несмотря на то, что с момента завершения его миссии прошло уже больше пяти лет, ученые все еще продолжают анализ собранных зондом данных и подводят итоги. В недавнем выпуске журнала Journal of Geophysical Research была опубликована статья коллектива российских исследователей, посвященная динамике газов в верхних слоях атмосферы планеты.

Одним из установленных на борту Venus Express инструментов был спектрометр SPICAV. Он изучал мезосферу Венеры в режиме звездного просвечивания. Спектрометр «следил» за звездами при их восходе и заходе за горизонт планеты и измерял спектры их излучения, которое проходило через атмосферу и поглощалось её молекулами. Благодаря этому удалось измерить концентрации углекислого газа (СО2), озона (O3) и диоксида серы (SO2) на высотах 85–100 км.

Данные SPICAV показали, что в атмосфере Венеры содержится примерно в 10 тыс. раз меньше озона по сравнению с Землей. Максимальная концентрация O3 наблюдается высотах 85 – 100 км и составляет 107 до 108 молекул в кубическом сантиметре. Накопленная статистика также позволила оценить в среднем высотный профиль относительного содержания озона, то есть отношения плотности озона к плотности углекислого газа как основной компоненты атмосферы. В исследуемом диапазоне высот оцененное содержание увеличивается от 1 – 30 частей на миллиард в объеме (ppbv) на высоте 90 км до 6 – 120 ppbv на 100 км.
Как полагают исследователи, наблюдаемое распределение озона указывает на то, что этот газ взаимодействует с химическими соединениями, переносимыми ветрами из дневной стороны полушария на ночную. Например, это могут быть соединения хлора, которые, как известно, быстро реагируют с озоном и разрушают его. Наблюдения диоксида серы за все годы эксперимента SPICAV показали, что его концентрации значительно меняются за короткое время (несколько земных суток) от нескольких единиц до нескольких сотен ppbv. Однако при этом в среднем по профилю его относительное содержание на высотах 85 – 100 км постоянно и составляет 135±21 ppbv.

По словам ученых, хоть атмосфера Венеры и разительно отличается от земной по своим физическим характеристикам, но данные Venus Express наглядно показывают, что ее в ней протекают похожие химические процессы.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, Венера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Венера” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments