
Одним из установленных на борту Venus Express инструментов был спектрометр SPICAV. Он изучал мезосферу Венеры в режиме звездного просвечивания. Спектрометр «следил» за звездами при их восходе и заходе за горизонт планеты и измерял спектры их излучения, которое проходило через атмосферу и поглощалось её молекулами. Благодаря этому удалось измерить концентрации углекислого газа (СО2), озона (O3) и диоксида серы (SO2) на высотах 85–100 км.
Данные SPICAV показали, что в атмосфере Венеры содержится примерно в 10 тыс. раз меньше озона по сравнению с Землей. Максимальная концентрация O3 наблюдается высотах 85 – 100 км и составляет 107 до 108 молекул в кубическом сантиметре. Накопленная статистика также позволила оценить в среднем высотный профиль относительного содержания озона, то есть отношения плотности озона к плотности углекислого газа как основной компоненты атмосферы. В исследуемом диапазоне высот оцененное содержание увеличивается от 1 – 30 частей на миллиард в объеме (ppbv) на высоте 90 км до 6 – 120 ppbv на 100 км.

По словам ученых, хоть атмосфера Венеры и разительно отличается от земной по своим физическим характеристикам, но данные Venus Express наглядно показывают, что ее в ней протекают похожие химические процессы.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Journal information