Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Дельта Хуанхэ из космоса

Представленные изображения были сделаны спутниками Landsat с интервалом в 31 год. Они демонстрируют произошедшие за это время изменения дельты Хуанхэ — пятой по полноводности реки на нашей планете.

1989 год


Хуанхэ всегда характеризовалась динамизмом. Устье реки неоднократно смещалось, что зачастую приводило к разрушительным наводнениям. Однако ее последние изменения являются рукотворными. В 1996 году инженеры отклонили реку, изменив место ее впадения в Желтое море.

2020 год

Фото Landsat демонстрируют, что значительная часть территории вдоль старого русла была «съедена» морем. Это произошло из-за прекращения поступления речных наносов. В свою очередь, в районе нового русла людям наоборот, удалось отвоевать у моря значительные участки суши. Свою роль в этом сыграло и возведение защитных барьеров, позволивших стабилизировать побережье.
Фото также демонстрирует процесс стремительной урбанизации региона. Если в 1989 году в городском округе Дунъин проживало 378 тысяч человек, то к 2021 году этот показатель вырос до 1.3 млн человек.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

  • Закат над плато Чахнатор

    Представленное фото демонстрирует закат над плато Чахнантор. Оно расположено на высоте 5000 метров над уровнем моря в чилийской пустыне Атакама и…

  • Угольный мешок над VLT

    На представленном фото можно увидеть сотрудника Европейской Южной Обсерватории на фоне освещенного входа в один из четырех Вспомогательных…

  • Остров Пальма и погрузка служебного модуля Orion

    Говорят, что можно бесконечно смотреть на то, как течет вода, как горит огонь, и как они взаимодействуют между собой. И это спутниковое фото…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments