
И вот, спустя более чем десятилетие DSCOVR все же отправляется в космос. Помимо непростой судьбы аппарата, запуск интересен тем, что это первый груз выводимый Space X за пределы земной орбиты. Ну и конечно же все с нетерпением ждут вторую попытку мягко посадить первую ступень ракеты. Инженеры учли опыт предыдущего запуска, залив в ступень значительно больше гидравлической жидкости. Так что, как пошутил Илон Маск, по крайней мере теперь она должна будет взорваться по другой причине.

Следующее интересное событие намечено на 11 февраля, когда с космодрома Куру во Французской Гвиане должен состояться старт легкой ракеты-носителя «Вега». На ее борту будет находиться аппарат IXV (Intermediate EXperimental Vehicle), который совершит свой первый суборбитальный полет. IXV является экспериментальным беспилотным аппаратом созданным ESA в рамках проекта по отработке технологий, необходимых для создания космического корабля, способного к многократным космическими полетам и посадке на космодром.


Схема испытания
В первом полете у IXV не будет крыльев. Войдя в плотные слои атмосферы (в этот момент температура его корпуса достигнет 1700 ºC), он выпустит парашют и приводнится в Тихом океане, где будет подобран кораблем. С помощью IXV инженеры ЕКА надеются проверить надежность теплозащиты, отработать технологию спуска и собрать информацию о поведении аппарата. В будущем эта информация будет использована при создании уже полноценного многоразового космического корабля, который будет предзначен для доставки грузов на МКС, а возможно также сможет использоваться и для доставки на орбиту экипажей.


Камера BUC и сфера SatCom
Собранная информация будет сохраняться на установленную в связке с камерой сферу SatCom, которая оборудована теплозащитой, позволяющей выдерживать температуру в 1500 °C. После того, как на высоте 70 – 80 километров ATV распадется, SatCom попытается установить контакт со спутниками системы «Иридиум» и передать им всю собранную информацию. Авторы эксперименты надеются, что прибор успеет сделать это в промежутке между тем, как плазменный фронт, окружающий входящие в атмосферу обломки корабля рассеется и сфера ударится о поверхность океана.

ATV «Жорж Леметр»
Journal information