Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Завершена укладка солнцезащитного экрана телескопа «Джеймс Уэбб»

NASA сообщило о завершении еще одной важной стадии подготовки телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST) к намеченному на конец года запуску. Инженеры успешно завершили финальную укладку солнцезащитного экрана аппарата. На эту процедуру потребовался один месяц.

Солнцезащитный экран является одним из самых сложных элементов JWST. Он состоит из пяти мембран, выполненных из материала каптон с алюминиевым напылением. Два верхних слоя также имеют дополнительное кремниевое покрытие. В полностью развернутом виде конструкция имеет площадь 300 м² (21.2×14.16 м), что больше теннисного корта для парной игры. Экран необходим для пассивного охлаждения JWST. Поскольку телескоп будет вести съемку в инфракрасном диапазоне, для успешной работы температура его инструментов не должна превышать -223°C. В противном случае осуществлять наблюдения помешает тепло, испускаемое самим космическим аппаратом.
Во время запуска экран будет сложен в 12 раз, а после выхода обсерватории на рабочую позицию вблизи точки Лагранжа L₂ системы «Солнце-Земля» — развернут при помощи специальной поддерживающей структуры. Именно эта особенность конструкции и стала одной из основных причин, почему запуск JWST несколько раз переносился. Во время предыдущих тестов часть крепежных элементов расшаталась, а в мембранах были обнаружены небольшие разрывы. На устранение этих недочетов ушло много времени.
В течение ближайших трех месяцев инженеры будут продолжать переводить JWST в полетную конфигурацию. Эти операции будут включать установку и закрепление всех необходимых кабелей, защитных крышек и финальные проверки узлов. После этого обсерватория будет переправлена на космодром Куру во Французской Гвиане. Ее запуск назначен на 31 октября 2021 года.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: jwst, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “jwst” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “jwst” Tag