Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Эмиссионная туманность Sh 2-30

Европейская Южная Обсерватория (ESO) опубликовала красочное изображение объекта дальнего космоса, известного под обозначением Sh 2-30. Он представляет собой облако ионизированного водорода, который светится под воздействием мощного ультрафиолетового излучения близких звезд. Астрономы называют такие объекты эмиссионными туманностями или областями HII.

Ионизация Sh 2-305, происходит за счет высокоэнергетических фотонов, излучаемых как минимум двумя светилами спектрального класса O. Это самые яркие и горячие известные нам звезды. Они могут быть в 90 раз массивнее Солнца и в миллион раз ярче него.

Что касается самого Sh 2-305, то вместе с еще пятью соседними туманностями он принадлежит к гигантскому комплексу плотных газопылевых облаков, а в еще большем масштабе — к имеющей колоссальные размеры кольцеобразной области звездообразования, сверхоболочке GS234-02, расположенной в спиральном рукаве Персея Млечного Пути, в созвездии Кормы.

Фото Sh 2-305 было получено в рамках программы «Космические сокровища ESO» (ESOCosmicGems) — образовательно-просветительской инициативы, целью которой является фотографирование интересных, загадочных или просто красивых объектов южного неба. Съемка обычно производится в такое время, когда телескопы в силу тех или иных причин не в состоянии вести запланированные наблюдения. Тем не менее, все полученные данные могут использоваться в научных целях и доступны астрономам через Научный архив ESO.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

  • Туманность N44 глазами телескопа «Хаббл»

    На этом изображении телескопа «Хаббл» запечатлена туманность N44. Она представляет собой огромный комплекс протяженностью порядка тысячи…

  • SOFIA сфотографировала новый звездный роддом

    Благодаря летающей обсерватории SOFIA, астрономы сумели уточнить характеристики туманности RCW 120. Она представляет собой область активного…

  • Астрономический Хэллоуин

    Хэллоуин ассоциируется у нас с тыквенными фонариками, карнавальными костюмами, а также различными существами и потусторонними созданиями, которые по…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments