Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Микролинзирование указало на «промежуточную» черную дыру

Команда австралийских астрономов объявила об обнаружении кандидата в черные дыры средней массы. Такие объекты считаются переходным звеном между черными дырами, образующимися в результате коллапса звезд-гигантов и сверхмассивных черных дыр, находящихся в ядрах большинства известных нам галактик.

Открытие было сделано в ходе анализа данных о событиях гравитационного микролинзирования. Они возникают в том случае, когда гравитационное поле более близко расположенного к нам объекта подобно линзе усиливает свет от более далекого фонового источника. Исследователям удалось обнаружить две идентичные гамма-вспышки, которые на самом деле являются «копиями» одного и того же источника, получившего обозначение GRB 950830.
Дальнейший анализ показал, что полусекундный гамма-всплеск был вызван столкновение двух звезд. По пути к Земле он был усилен гравитацией объекта, чья масса в 55 тыс. раз превышает солнечную. Это делает его превосходным кандидатом на роль черной дыры средней массы. По словам исследователей, с учетом открытия они оценивают общее количество таких объектов в окрестностях Млечного пути в 46 тысяч.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments