Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Gaia обнаружил горячий Юпитер

Основное предназначение запущенного в 2013 году телескопа Gaia — составление подробной карты распределения звезд Млечного пути. Для этого он измеряет положения, направление движения и спектральные классы примерно миллиарда светил.

Собранные телескопом данные также могут использоваться для изучения экзопланет. За годы своей миссии Gaia неоднократно находил следы внесолнечных миров — но все они уже были известны астрономам. Однако теперь это изменилось.

Недавно команда европейских астрономов сообщила о том, что в результате анализа собранных Gaia данных им удалось обнаружить регулярные изменения блеска солнцеподобной звезды EDR3 3026325426682637824. Каждые три дня ее яркость снижается на 1.5%.  Последующие перепроверки подтвердили, что события вызваны транзитами невидимого компаньона светила.
В ходе последующих наблюдений, выполненных при помощи телескопов обсерватории LBT, астрономам удалось определить массу объекта. Она на 10% превышает юпитерианскую. Таким образом, Gaia удалось обнаружить газовый гигант. Поскольку орбита планеты проходит на небольшом расстоянии от звезды, ее атмосфера должна быть разогрета до очень больших значений.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments