Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Новое изображение туманности Вуаль

Используя улучшенные алгоритмы обработки данных, специалисты группы сопровождения миссии «Хаббл» опубликовали новое изображение туманности Вуаль, расположенной на расстоянии 2100 световых лет от Земли. Оно демонстрирует ранее неизвестные подробности ее структуры.

Туманность Вуаль представляет собой видимую часть Петли Лебедя — остатка сверхновой, вспыхнувшей примерно 10 тысяч лет назад. Она образовалась в результате коллапса светила, чья масса в 20 раз превышала солнечную. В момент вспышка сверхновая была ярче Венеры и, скорее всего, ее можно было увидеть даже днем.

С тех пор выброшенное во время гибели звезды вещество разлетелось на 65 световых лет от эпицентра, образовав весьма сложный узор, состоящих из нитей ионизированного газа. При весьма внушительной протяженности эти нити имеют относительно скромную толщину, в среднем составляющую порядка 6 млрд км, что сопоставимо с расстоянием от Земли до Плутона.

Чтобы создать изображение туманности, ученые обработали данные, полученные камерой WFC3 с применением пяти различных фильтров. Голубой цвет соответствует излучению кислорода, красный — азоту и водороду.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “туманности” Tag