Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Дождевые леса Амазонии из космоса

Представленное изображение было опубликовано ESA в честь международного дня лесов. Оно демонстрирует часть дождевых лесов Амазонии — крупнейшего в мире тропического леса, расположенного на территории бассейна реки Амазонки. Он занимает площадь в 5.5 млн км2. Это почти половина от оставшихся на планете тропических лесов.

Фото было сделано одним из спутников проекта Sentinel-2. Оно было обработано с использованием данных с инфракрасного канала. Этот метод позволяет лучше различать отдельные виды растительного покрова.

Помимо густых тропических лесов, на снимке также можно увидеть реку Джуруа. Это правый приток Амазонки, его общая протяженность превышает 3000 км. Вода в ней кажется бордово-фиолетовой из-за того, что отраженный солнечный свет в основном состоит из синего и зеленого, в то время как в инфракрасном диапазоне отражение практически равно нулю.

Также можно обратить внимание на ряд окружающих реку серпообразных озер (стариц). Как правило, они образуются при спрямлении русла, когда во время разливов речное течение пробивает более короткий путь. Постепенно вход в старое русло заносится песком и илом и оно превращается в отдельный водоем.

На фото Sentinel-2 также попала река Тарауака и небольшой город Эйрунепе (левая часть кадра). Он был основан в 19 веке как центр производства каучука.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments