Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Пылевая буря: вид от Mars Express

В апреле 2018 года в северном полярном регионе Марса образовалось несколько локальных пылевых бурь. Одна из них была сфотографирована автоматическим аппаратом Mars Express. Представленное изображение демонстрирует, как буря выглядела с орбиты.

Пылевые бури, как правило, возникают, когда в южном полушарии Марса лето. В этот момент планета проходит перигелий и получает максимум солнечного света. Это приводит к более сильным температурным перепадам, стимулирующим движение воздушных масс, способных поднимать с поверхности частички пыли.

Фотография бури была сделана стереокамерой Mars Express. Его разрешение составляет 16 м/пиксель. Изображение центрировано вокруг точки с координатами 78° с. ш. и 106° в. д.

Всего через месяц после того, как был сделан представленный снимок, на Марсе началась глобальная пылевая буря, закрывшая большую часть неба планеты. Ее жертвой стал ровер Opportunity, чьи солнечные батареи перестали вырабатывать достаточное для продолжения работы количество энергии. События подобного масштаба происходят на Марсе в среднем раз в десятилетие.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments