Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

NASA подсчитала потери от COVID-19

Аудиторская комиссия NASA опубликовала отчет, посвященный финансовым потерям, понесенным организацией из-за пандемии коронавируса COVID-19. Контролеры пришли к выводу, что их общая сумма может достигнуть 3 млрд долларов.

Основная часть дополнительных расходов приходится на 30 крупных программ (согласно классификации NASA, это проекты, чья общая смета превышает 250 млн долларов). Наиболее сильный ущерб понес космический телескоп RST (бывший WFIRST). Временное прекращение работы некоторых субподрядчиков, нарушение существующих логистических цепочек и, как следствие, перенос сроков запуска привели к его удорожанию почти на 400 млн долларов.

Второе место в этом печальном рейтинге занял проект сверхтяжелого носителя SLS. По оценкам контроллеров, пандемия привела к его удорожанию на 363 млн долларов. Космический корабль Orion записал 146 млн долларов дополнительных расходов, телескоп JWST порядка 100 млн. Проблемы коснулись и двух исследовательских миссий. Проект аппарата Europa Clipper подорожал на 97 млн, спутник PACE — на 89 млн. Остальные убытки в основном распределись по более мелким научным программам NASA.

Пока что непонятно, как именно NASA будет покрывать эти расходы. На данный момент организация получила лишь 60 млн долларов из пакета помощи, предназначенного для преодоления последствий COVID-19. Кроме того, поскольку пандемия все еще продолжается не исключено, что это еще не окончательная сумма убытков.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments