
Комета Борисова была открыта в августе 2019 года После подтверждения ее межзвездного статуса, хвостатая гостья стала объектом пристального изучения для астрономов со всего мира. В ее наблюдения приняла участие и Европейская Южная Обсерватория (ESO). Команда исследователей детально исследовала объект методами поляриметрии, используя смонтированный на Очень Большом Телескопе (ESO VLT) приемник FORS2. Затем они сравнили полученные данные с результатами наблюдений комет Солнечной системы.
Астрономы обнаружили, что поляриметрические свойства кометы Борисова сильно отличаются от параметров всех известных нам комет за исключением Хейла–Боппа (C/1995 O1). Она сияла на земном небе в 1996 – 1997 годах. Считается, что до этого комета лишь раз сближалась Солнцем, и поэтому на нее практические не действовали его ветер и излучение и ее вещество осталось в неприкосновенности. Это значит, что химический состав Хейла-Боппа очень похож на состав газопылевого облака, из которого сформировалась Солнечная система.

Другой коллектив исследователей тоже пришел к аналогичному заключению. В этом им помог комплекс радиотелескопов ALMA. Изучив кому кометы Борисова, они выяснили, что в ней доминируют крупнозернистые частицы размером свыше одного миллиметра. При этом пыли в коме было более чем в три раза больше, чем газа, а ледяные зерна практически отсутствуют.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»