Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Межзвездная комета Борисова оказалась наиболее «первозданной» из всех известных комет

Астрономы пришли к выводу, что первая в истории межзвездная комета Борисова (2I/Borisov), пролетевшая через внутреннюю часть Солнечной системы полтора года тому назад, является наиболее первозданной из всех наблюдавшихся комет. Скорее всего, до этого никогда не сближалась со звездами.

Комета Борисова была открыта в августе 2019 года После подтверждения ее межзвездного статуса, хвостатая гостья стала объектом пристального изучения для астрономов со всего мира. В ее наблюдения приняла участие и Европейская Южная Обсерватория (ESO). Команда исследователей детально исследовала объект методами поляриметрии, используя смонтированный на Очень Большом Телескопе (ESO VLT) приемник FORS2. Затем они сравнили полученные данные с результатами наблюдений комет Солнечной системы.

Астрономы обнаружили, что поляриметрические свойства кометы Борисова сильно отличаются от параметров всех известных нам комет за исключением Хейла–Боппа (C/1995 O1). Она сияла на земном небе в 1996 – 1997 годах. Считается, что до этого комета лишь раз сближалась Солнцем, и поэтому на нее практические не действовали его ветер и излучение и ее вещество осталось в неприкосновенности. Это значит, что химический состав Хейла-Боппа очень похож на состав газопылевого облака, из которого сформировалась Солнечная система.
Проанализировав химический состав кометы Борисова астрономы заключили, что она находилась в еще более «первозданном» состоянии, чем Хейла-Боппа. Это значит, что до визита в Солнечную систему хвостатая гостья никогда не приближалась к звездам и ее вещество оставалось нетронутым со времен образования в протопланетном диске.

Другой коллектив исследователей тоже пришел к аналогичному заключению. В этом им помог комплекс радиотелескопов ALMA. Изучив кому кометы Борисова, они выяснили, что в ней доминируют крупнозернистые частицы размером свыше одного миллиметра. При этом пыли в коме было более чем в три раза больше, чем газа, а ледяные зерна практически отсутствуют.
Астрономы заключили, что в системе, где родилась комета 2I/Borisov, происходило перемешивание вещества из области вокруг материнской звезды с веществом из более далеких от неё областей — возможно, под воздействием мощного притяжения гигантских планет. Похожие процессы, скорее всего, происходили и на заре существования Солнечной системы.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, кометы, космос
Subscribe

Posts from This Journal “кометы” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments