Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Разломы Cerberus Fossae, Мимас и Рея

Небольшая подборка планетарных изображений. Первое фото было сделано арабским зондом «Аль-Амаль», когда он находился на промежуточной орбите. В кадр попали разломы Cerberus Fossae. Это серия трещин, которые тянутся более чем на тысячу километров по марсианской поверхности. Считается, что они возникли из-за деформации коры планеты, вызванной формированием знаменитых супервулканов.


Следующая анимация составлена из архивных снимков миссии «Кассини» и демонстрирует Мимас — тот самый спутник, который иногда сравнивают со Звездой Смерти. За некоторое визуальное сходство отвечает 130-километровый кратер Герешль, который хорошо заметен с этого ракурса.

Последнее фото тоже из архива «Кассини». Перед нами Рея — второй по величине спутник Сатурна. Для лучшего понимания масштабов его спутникового семейства: диаметр Реи составляет 1500 км, в то время как диаметр Титана — 5150 км. Так что сами можете оценить насколько Титан является Титаном по сравнению с другими лунами газового гиганта. На заднем плане также можно увидеть небольшой объект ниже плоскости колец Сатурна. Это Эпиметей, его диаметр составляет 120 км.


Tags: #cassini, Марс, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • TGO сфотографировал ледяной уступ

    На этом снимке, сделанном аппаратом TGO, запечатлен 11-километровый кратер. Он расположен на Великой Северной равнине Марса, расположенной к северу…

  • «Открытки» из кратера Гейла

    На фоне регулярных новостей об очередных успехах марсохода Perseverance, его «младший брат» Curiosity несколько отошел в тень. Однако…

  • Ingenuity совершил шестнадцатый полет

    20 ноября дрон-вертолет Ingenuity успешно осуществил свой 16-й полет. Он продолжался 109 секунд. За это время дрон преодолел дистанцию 116 м. Он…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments