Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Хаббл» увидел сезонные изменения на Сатурне

После прекращения в 2017 года миссии «Кассини» телескопические наблюдения остались единственным способом для астрономов получать информацию о сезонных изменениях, происходящих на Сатурне. Ключевую роль в них играет космический телескоп «Хаббл», обладающий возможностью делать изображения как в видимом, так и ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах электромагнитного спектра.

В недавнем выпуске журнала Planetary Science Journal были опубликованы результаты наблюдений «Хаббла» за Сатурном в период с 2018 по 2020 год. Они велись в диапазоне волн от 225 до 889 нм с использованием инструмента WFC3 (Wide Field Camera 3).

Наблюдения за Сатурном начались сразу после летнего солнцестояния в северном полушарии планеты. В последующие три года яркость его экваториальной зоны увеличилась на 5% - 10%. Также было зафиксировано изменения в силе ветров. В 2018 году. скорость экваториальных ветров составляла примерно 1600 км/ч. Для сравнения, среднее значение по результатам измерений «Кассини» в 2004 - 2009 годах составляло 1300 км/ч. Правда, в 2019 и 2020 гг. скорость ветра снова уменьшилась и стала сопоставима с данными «Кассини».
Сезонные изменения не ограничились лишь экватором. На высоких северных широтах наблюдались шторма, сопровождавшиеся изменением цвета облаков и увеличением прозрачности дымки. Что касается полярного региона, то стал более красным по сравнению с предыдущими годами. Это также объясняется изменениями свойств дымки.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

Buy for 40 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments