Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Останки погибшей звезды

Примерно 11 тысяч лет тому назад массивная звезда подошла к концу своего жизненного цикла. Ее ядро коллапсировало, что привело к выделению огромного количества энергии. Мы называем подобные события вспышками сверхновым.
Где-то во второй половине 17 века свет от сверхновой должен был достигнуть Земли. Однако судя по историческим записям, никто не заметил этого события. По всей видимости, вспышку заблокировали облака межзвездной пыли. Лишь в 1947 году астрономы обнаружили мощный радиоисточник в созвездии Кассиопея, и в дальнейшем сумели выяснить его происхождение.

Представленное изображение демонстрирует, как выглядит остаток этой «пропущенной» сверхновой. Оно было получено инфракрасным телескопом WISE. Яркое облако соответствует ударные волне. Оно движется со скоростью, составляющей порядка 6% световой, нагревая окружающие пылевые облака. Последние обозначены оранжевым цветом. К моменту съемки ударная волна удалилась на дистанцию в 21 световой год от места взрыва. Исходя из ее скорости, и диаметра туманности, астрономы сумели рассчитать, что вспышка сверхновой должна была наблюдаться на Земле примерно в 1667 году.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments