Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Туманность Угольный мешок над ALMA

С незапамятных времен люди вглядывались в звездное небо и давали названия для того, что они видели. Представленное фото, сделанное на плато Чахнатор, демонстрирует одну такую небесную достопримечательность, на протяжении человеческой истории носившую множество имен.

На снимке мы видим полосу Млечного пути над одной из антенн комплекса ALMA. В самой верхней части кадра заметна пара ярких звезд. Они составляют часть Южного Креста — одного из наиболее известных астеризмов на земном небе. Под ними выделяется темный бесформенный силуэт, известный нам под названием туманность Угольный мешок.

Угольный мешок представляет собой гигантское облако молекулярного газа. Оно настолько плотное, что не пропускает света звезд, лежащих позади него. Из-за этого нам кажется, что на этом участке неба ничего нет. К счастью, хоть Угольный мешок и блокирует видимый свет, но пропускает излучение на миллиметровых и субмиллиметровых волнах, что дает возможность наблюдать загораживаемые им звезды и галактики.

Разные народы по-разному называли эту туманность. Австралийские аборигены отождествляли ее с головой эму, протянувшего крылья по всему небу. А астрономы инка называли темное пятно «Юту», имея в виду неприметную, похожую серую куропатку южноамериканскую птичку Тинаму.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments