Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Гиады могут хранить следы взаимодействия с темной материей

Гиады являются ближайшим к нам рассеянным звездным скоплением. Оно находится на расстоянии 153 световых лет от Солнца и имеет диаметр порядка 60 световых лет. Гиады легко опознать на небе. Ярчайшие звезды скопления образуют вместе с оранжевым Альдебараном фигуру, похожую на букву «V» (сам Альдебаран не является частью Гиад).

По оценкам астрономов, Гиады сформировались примерно 600 млн лет назад. За время своего существования они потеряли значительную часть своего звездного населения. Это является естественным процессом, вызванным гравитационным взаимодействием как между светилами самого скопления, так и соседями по Млечному пути. Из-за него Гиады обзавелись двумя приливными хвостами, чья протяженность составляет несколько тысяч световых лет. Один следует за скоплением, другой тянется впереди него.

Команда европейских астрономов решила изучить приливные хвосты Гиад, чтобы восстановить их историю. Для этого она воспользовались данными о траекториях и скоростях движения звезд, собранных миссией Gaia. Исследователей ждал сюрприз. Компьютерный анализ показал, что в прошлом приливные хвосты пережили взаимодействие с некой неизвестной структурой, чья масса превосходит массу Солнца в 10 млн раз. Для сравнения, масса сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики составляет всего 4.4 млн солнечных.
Но чем являлась эта структура? В окрестностях Гиад нет крупных газовых облаков или других звездных скоплений, которые могли бы оказать на них подобное влияние. Поэтому в качестве рабочей версии астрономы выдвинули предположение, что Гиады могли столкнуться с субгало из темной материи — гипотетического вещества, не участвующего в электромагнитном взаимодействии. Согласно современным представлениям, такие скопления сыграли важную роль в формировании структур галактик, в том числе и нашего Млечного пути.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, звезды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “звезды” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments