Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Найдена движущаяся сверхмассивная черная дыра

В центрах большинства известных нам галактик находятся сверхмассивные черные дыры — «гравитационные гиганты», чья масса в миллионы, а то и миллиарды раз превышает солнечную. Астрономы давно подозревали, что не все подобные объекты является стационарными и некоторые из них могут двигаться.

На протяжении пяти минувших лет коллаборация американских астрофизиков искала ответ на данный вопрос. Для этого они сравнивали скорости движения сверхмассивных черных дыр и их родительских галактик. Если они совпадают, то черные дыры являются неподвижными. Если же нет, то черная дыра находится в состоянии движения.

Наиболее сложной задачей было непосредственное определение скорости черных дыр. Для этого ученые выбрали десять черных дыр, чьи аккреционные диски богаты водой. Они являются источниками микроволнового излучения (т. н. мазеры), что позволяет измерить их скорость с высокой точкой.

Анализ показал, что 9 из 10 изученных черных дыр находятся в состоянии покоя. А вот десятая движется со скоростью около 47 км/c. Она расположена в центре галактики J0437+2456, находящейся на расстоянии 230 млн световых лет от Солнца. Масса черной дыры составляет около 3 млн солнечных.
По мнению исследователей, движение черной дыры может быть вызвано двумя основными причинами. Во-первых, она могла образоваться в результате относительно недавнего слияния двух меньших по размеру черных дыр. В таком случае мы видим остаточные возмущения. По другой версии, у нее есть компаньон в виде еще одной сверхмассивной черной дыры.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “черные дыры” Tag