Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

20 лет со дня затопления станции «Мир»

Вчера исполнилось ровно двадцать лет со дня прекращения существования орбитальной станции «Мир». По сей день, она остается крупнейшим объектом, сведенным с околоземной орбиты.
4419666881.jpg
4131292744.jpg
2198112789.jpg
Базовый блок «Мира» был запущен в 1986 году. В последующем к нему было добавлено шесть модулей — «Квант-1», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», «Природа», а также стыковочный узел для приема шаттлов. Благодаря этому, общая масса станции достигла 140 тонн.
онн.

В общей сложности, за время эксплуатации комплекс принял 28 долгосрочных экспедиций. К нему слетало 105 космических кораблей: 31 «Союз», 64 грузовых, а также 10 шаттлов (9 стыковок и один облет станции). С борта орбитального комплекса было совершено 78 выходов в открытый космос общей продолжительностью 359 часов 12 минут (с учетом трех выходов в разгерметизированный модуль «Спектр»). В общей сложности, на «Мире» было выполнено более 23 тысяч научных экспериментов.



Изначально предполагалось, что станция проработает на орбите пять лет. В итоге ее эксплуатация продолжалась в три раза дольше этого срока. За это время «Мир» пережил ряд различных инцидентов, наиболее серьезным из которых стало столкновение с кораблем «Прогресс», приведшее к потере модуля «Спектр».
В начале 2001 года российским правительством было принято решение о затоплении комплекса. Оно проходило в три этапа. Вначале при помощи двигателей корабля «Прогресс» высота орбиты станции была снижена до 220 км. Вторым этапом стал перевод станции на высоту 165 км. Третий этап заключался в последнем торможении двигателями «Прогресса», которое продолжалось 22 минуты. После этого станция вошла в плотные слои атмосферы, снизившись до высоты менее 100 км. Утром 23 марта 2001 года ее обломки упали в закрытой для судоходства южной части Тихого океана.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “космос” Tag