Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Показатели загрязнения воздуха в Китае вернулись на докоронавирусный уровень

Из-за пандемии коронавируса COVID-19 многие страны ввели жесткие карантинные меры, включающие ограничения на передвижение транспорта, приостановку работы предприятий и закрытие всех развлекательных учреждений. Это привело к сокращению вредных выбросов в атмосферу в первой половине 2020 года, особенно заметному в промышленно развитых регионах нашей планеты.

Одним из наиболее явных индикаторов снижения техногенной активности стало снижение концентрации в атмосфере диоксида азота (NO2). Это токсичный газ красно-бурого цвета с характерным острым запахом, немного похожим на запах хлора. Он попадает в воздух в результате сжигания ископаемого топлива на тепловых электростанциях и с выбросами двигателей внутреннего сгорания. По данным спутниковых наблюдений, уже к февралю 2020 г. концентрация NO2 в Пекине уменьшилась на 35% по сравнению с прошлогодним уровнем, в Чунцине — на 45%.
Однако, этот процесс не мог длиться вечно. Постепенное снятие коронавирусных ограничений и начало кампаний по массовой вакцинации населения привели к тому, что концентрация NO2 начала быстро возвращаться к «привычным» значениям. Особенно наглядно этот процесс наблюдается в Китае. Представленная выше карта, составленная спутником Sentinel-5P, демонстрирует, что к февралю 2021 года. уровень загрязнения воздуха в Поднебесной вновь достиг значений 2019 года, а кое-где даже и превзошел его.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Земля” Tag