Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Спектр-РГ» нашел остаток сверхновой Млечного пути

В ходе анализа данных, собранных установленным на рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ» телескопом eROSITA, астрономы обнаружили ранее неизвестный остаток сверхновой в Млечном пути. Он получил неофициальное прозвище Hoinga в честь города Бад-Хеннинген, откуда родом руководитель научной группы.

Hoinga расположен на расстоянии порядка 1600 световых лет от Солнечной системы. Его видимый диаметр составляет 4,4 угловых градуса, что примерно в 90 раз больше диаметра полной Луны. Отличительная особенность остатка заключается в том, что он расположен не в центре Млечного пути, а на высоких галактических широтах. По всей видимости, он образовался в результате вспышки сверхновой типа Ia, произошедшей в промежутке между 21 и 150 тысяч лет назад.
По оценкам астрономов, в среднем за столетие в Млечном пути происходит 1 – 2 вспышки сверхновой. С учетом того, что продолжительность существования остатка сверхновой составляет от 60 до 150 тыс. лет, мы должны наблюдать порядка 1200 подобных структур. Однако в реальности на сегодняшний день ученым удалось найти лишь 300 остатков сверхновых, подавляющее большинство из которых было открыто в ходе радиообозоров. Таким образом, инструменты вроде «Спектр-РГ» предоставили им возможность заполнить этот недостающий пробел в истории нашей галактики.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, сверхновые
Subscribe

Posts from This Journal “сверхновые” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “сверхновые” Tag