Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Оумуамуа мог образоваться в результате разрушения экзоплутона

В 2017 году астрономы обнаружили в Солнечной системе первый подтвержденный объект межзвездного происхождения. «Пришелец» получил название Оумуамуа (1I/’Oumuamua). Он прилетел примерно со стороны звезды Вега и прошел на расстоянии 0.25 а.е. от Солнца (внутри орбиты Меркурия), после чего начал удаляться по траектории, навсегда уводящей его из сферы притяжения нашего светила.

Несмотря на то, что с визита Оумуамуа прошло уже четыре года, ученые все еще продолжают спорить по поводу природы тела. Вначале его посчитали кометой. Но последующие наблюдения не выявили признаков кометной активности, поэтом вскоре объект переклассифицировали в астероиды. Затем астрономы обнаружили, что Оумуамуа покидает Солнечную систему c небольшим ускорением. В результате была выдвинута гипотеза о том, что он все же является «выродившейся» кометой, ускорившейся вследствие выброса газа и пыли с поверхности. А некоторые астрономы и вовсе, сделали осторожное предположение, что Оумуамуа может иметь искусственное происхождение.

Недавно копилка версий о природе Оумуамуа пополнилась новой гипотезой. В журнале AGU Journal of Geophysical Research была опубликована пара статей, в которых утверждается, что межзвездный странник представляет собой обломок «экзоплутона», в чьем составе доминирует азотный лед. Он был выбит с поверхности или образовался в результате разрушения объекта, напоминавшегося Плутон.
По словам исследователей, судя по скорости вхождения в Солнечную систему, Оумуамуа начал свое путешествие всего 400 млн лет назад, что заметно меньше других оценок. Проведенный ими анализ показал, что размер объекта был определен со значительной погрешностью. На момент вхождения в Солнечную систему он составлял не 400, а всего 70 м. Столь большое расхождение объяснятся тем, что Оумуамуа состоит из азотного льда, который обладает большим альбедо.

Этот факт также может объяснить зафиксированное астрономами ускорение и необычную форму Оумуамуа. По мере того, как внешние слои азотного льда испаряются, он становится все более и более плоским. Ученые считают, что за время путешествия по Солнечной системе Оумуамуа уже потерял порядка 95% от своей изначальной массы, а его диаметр уменьшился до 43 м.
К сожалению, Оумуамуа уже давно покинул внутреннюю часть Солнечной системы, что делает невозможным проведение дополнительных наблюдений, которые могли бы раскрыть его природу. Но после ввода в строй новых обзорных телескопов астрономы получат возможность находить намного больше межзвездных странников. По мере накопления статистики они, по крайней мере, смогут понять, насколько Оумуамуа типичен по меркам подобных объектов.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, оумуамуа
Subscribe

Posts from This Journal “оумуамуа” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “оумуамуа” Tag