Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Вести с Марса

Два снимка сделанные камерой HIRISE, установленной на борту космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. На первом можно увидеть часть кратера Гейла, точнее говоря подножие горы Шарпа. Думаю, что некоторые уже догадались, что маленькая точка выделенная в центре кадра, это марсоход Curiosity. Снимок сделан 14 декабря 2014 года.

На втором кадре изображена центральная часть 280-километрового ударного кратера Хаос Арам. Кратер сильно эродирован, на его дне обнаружены залежи гематита. Скорее всего на этом месте когда-то находилось озеро.
Ну и в качестве дополнения небольшая новость о том, что возможно, что через год миссию Opportunity придется прекратить из-за прекращения финансирования. По крайней в мере, в проекте бюджета NASA на 2016 год подобной строки расходов пока что нет. В принципе, в прошлом году финансирование на Opportunity тоже не было выделено, но в итоге NASA все же удалось изыскать средства на продление миссии. В этому году ситуация несколько сложней, ибо у марсохода начались «возрастные» проблемы с флэш-памятью. Впрочем, списывать космического ветеран, со счетов все же еще несколько преждевременно. Напомню, что Opportunity работает на Марсе с января 2004 года.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments