Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Северный Полярный Шпур является частью Местного Пузыря

Северный Полярный Шпур, наблюдаемый в северной части Млечного Пути, связан не с центром нашей галактики или пузырями Ферми, а с группой молодых массивных звезд в окрестностях Солнечной системы. Астрономы пришли к такому выводу, переопределив расстояние до различных частей структуры.

Северный Полярный Шпур представляет собой крупную структуру, наблюдаемую в мягких рентгеновских лучах и радиодиапазоне в северном небе. Она обладает изогнутой формой и простирается от плоскости Млечного Пути (в районе созвездия Стрельца) до широты 80° и долготы 20°. Длина Шпура оценивается от нескольких сотен до нескольких тысяч световых лет, а излучение от него характеризуется сильной поляризацией.

На сегодняшний день существует целый ряд теорий о природе Шпура — начиная от того, что это остаток сверхновой, и заканчивая тем, что он как-то связан с пузырями Ферми. Однако результаты недавнего исследования говорят об иной возможности. Группа астрономов из Индийского института технологий решила попробовать определить с большой точностью расстояние до структуры. Для этой цели ученые проанализировали данные обзоров Pan-STARRS1, 2MASS и космического телескопа Gaia, а также провели моделирования на основе данных обзора HI4PI и телескопа XMM-Newton.

Исследователи выяснили, что области Северного Полярного Шпура на галактических широтах более 26° находятся в пределах 456 световых лет от Солнца, а области Шпура на галактических широтах менее 11° находятся в пределах 2283 световых лет от Солнца. Это позволило сделать вывод, что Шпур относится не к центру Млечного Пути или пузырям Ферми, а к ассоциации Скорпиона — Центавра. Так называется группа из нескольких тысяч массивных светил, чей возраст не превышает 15 млн лет. По всей видимости, Шпур связан с процессами звездообразования в Местном пузыре — области разреженного горячего газа неправильной формы, расположенной внутри рукава Ориона. Статья с результатами исследования была опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, Млечный путь, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Млечный путь” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Млечный путь” Tag