Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Дюны в кратере Ломоносова

14 марта исполнилось ровно пять лет со дня запуска аппарата TGO. По случаю юбилея миссии, специалисты группы сопровождения опубликовали переданное ей красочное изображение Красной планеты. Оно было сделано камерой CASSIS 2 декабря 2020 года.
На снимке запечатлен участок поверхности, расположенный в центре кратера Ломоносов. Эта 150-километровая формация находится в северном полушарии Марса. Мы можем увидеть покрывающие ее дно впечатляющие дюнные поля. Если бы не красный цвет поверхности, их вполне можно было бы принять за морские волны.

В момент съемка, зима в северном полушарии Марса подходила к концу. Характерные темные пятна на снимке TGO соответствуют местам, где началась сублимация сухого льда, и мы можем увидеть обнажившийся темный базальтовый песок. Также стоит обратить внимание на форму дюн. Она указывает на преобладающее направление ветров в этом регионе. В правой части изображения заметны характерные белые пятна. Это не иней, а облако, попавшее в поле зрения камеры TGO в момент съемки.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments