Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Хаббл» сфотографировал планетарную туманность Abell 78

Может показаться, что на этом снимке телескопа «Хаббл» запечатлен космический призрак. И, в общем-то, подобное впечатление не так уж далеко от истины. Hubble сфотографировал планетарную туманность Abell 78.

Abell 78 расположена на расстоянии 5 тысяч световых лет от Солнца в созвездии Лебедя, ее диаметр составляет 3 световых года. Подобные структуры образуются в конце жизни солнцеподобных звезд, уже приступивших к сбросу своей оболочки. Излучение обнажившегося ядра ионизирует выброшенное вещество, заставляя его светиться и порождая весьма красочные картины.

В случае с Abell 78, в ядре светила уже прекратилось горения водорода и гелия. Однако там еще идут некоторые термоядерные процессы, приводящие к выбросу остатков звездного вещества на высоких скоростях. Из-за этого вокруг ядра и сформировалась наблюдаемая неправильная оболочка. Ее слабый ореол состоит из атомов водорода, а внутреннее эллиптическое кольцо — из гелия.

Подобный «памятник» погибшей звезде просуществует совсем недолго. Уже через несколько тысяч лет звездное ядро остынет и превратится в тусклый белый карлик, который перестанет излучать достаточно количество ультрафиолета для ионизации окружающего вещества, и оно станет невидимым.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

Buy for 40 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments