Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы нашли гигантский джет в ранней Вселенной

Космический телескоп Chandra обнаружил поток рентгеновского излучения, исходящий со стороны далекой галактики. В ее центре расположена активная сверхмассивная черная дыра PJ352-15. Зафиксированный Chandra источник рентгеновского излучения находится на расстоянии 160 тысяч световых лет от галактического ядра.

По мнению ученых, источником рентгеновского излучения является джет — огромная релятивисткая струя, образующаяся в процессе поглощения черной дырой вещества из окружающего ее аккреционного диска. В пользу этого говорит то, его положение совпадает с намного меньшими по размерам джетами, ранее фиксировавшимися в радиодиапазоне.

Открытие примечательно возрастом галактики. Фактически, она находится на противоположном краю наблюдаемой Вселенной. Испущенному ей свету потребовалось 12.7 млрд лет чтобы добраться до Земли. При этом уже тогда в ее центре существовала черная дыра, чья масса в миллиард раз превышала солнечную.

Находка вновь поднимает вопрос о механизме столь быстрого формирования черных дыр на заре Вселенной. По мнению исследователей, джеты могли сыграть в этом свою роль. Они уносят с собой часть энергии материи, снижая скорость вращения аккреционного диска. Это приводит к ускорению процесса поглощения вещества черной дырой.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments