Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Хаббл» обнаружил следы вулканической атмосферы на экзопланете

В 2015 году астрономы обнаружили экзопланету, получившую обозначение GJ 1132 b. Она обращается вокруг красного карлика, расположенного на расстоянии 39 световых лет от Земли и по возрасту сопоставимого с Солнцем. Радиус GJ 1132 b на 13%, а масса на 66% превосходят земную. Орбита экзопланеты проходит на небольшом расстоянии от родительской звезды, она совершает один оборот всего за 1.6 дня.

В ходе недавнего исследования, ученые воспользовались телескопом «Хаббл» чтобы изучить GJ 1132 b. Их ожидал сюрприз. Оказалось, что этот мир имеет достаточно плотную атмосферу, которая богата водородом, цианистым водородом, метаном и аммиаком, а также имеет углеводородную дымку.
Дело в том, что согласно существующим моделям изначально GJ 1132 b представлял собой «субнептун» — мир со скалистым ядром, окруженный протяженной газовой оболочкой, состоящей из водорода и гелия. Но за миллиарды лет излучение звезды должны было полностью сдуть атмосферу экзопланеты, оставив лишь голое ядро.

Исходя из того, что GJ 1132 b все же обладает газовой оболочкой, и особенностей ее химического состава, астрономы пришли к заключению, что она является «вторичной». По всей видимости, планета сумела обзавестись новой атмосферой благодаря непрекращающейся вулканической активности. Ее «подпитывают» приливные взаимодействия, вызванные вытянутостью орбиты GJ 1132 b (нечто подобное наблюдается на Ио).
Что касается найденного Hubble водорода, то он частично перешел из первоначальной атмосферы. Значительные объемы газа успели раствориться в магматических породах, а сейчас постепенно высвобождаются в ходе извержений.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments