Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Камера телескопа PLATO прошла первые испытания

ESA сообщила о завершении испытаний прототипа камеры, предназначенной для космической обсерватории PLATO (PLAnetary Transits and Oscillations of stars). В течение 17 дней она проходила проверки в  вакуумной камере испытательного центра ESTEC. Тесты завершились успехом, продемонстрировав способность устройства работать в условиях открытого космоса.

По своему предназначению PLATO схож с миссиями Kepler и TESS. Обсерватория будет заниматься поисками экзопланет при помощи транзитного метода. Но с технической точки зрения PLATO заметно отличается от указанных выше аппаратов. Дело в том, что обсерватория будет оснащена сразу 26 камерами, имеющими апертуру 12 см и оснащенных четырьмя матрицами, способными получать 20,3-мегапиксельные изображения. При совместной работе они дадут 2,11 гигапикселя, что станет рекордом за всю историю космических миссий.

Благодаря своему техническому устройству, PLATO будет иметь намного большее поле зрение, чем тот же Kepler, и сможет изучать относительно яркие звезды. Камеры обсерватории будут разделены на две группы. 24 «нормальные» камеры будут делать снимки с интервалом в 25 секунды. Их целью станут звезды, имеющие видимую звездную величину ниже 8. Две «быстрые» камеры будут снимать с интервалом в 2.5 секунды. Их целью станут светила со звездной величиной от 4 до 8.
Запуск PLATO запланирован на 2026 год. Он будет выведен в точку Лагранжа L2 системы «Солнце - Земля». Основным приоритетом миссии станет поиск экзопланет в зоне обитаемости вокруг желтых карликов.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments