Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Область звездообразования в галактике Треугольника

Представленное изображение было получено телескопом Hubble в процессе съемки галактики Треугольника. Это название носит спиральная галактика, расположенная на расстоянии 3 млн световых лет от Млечного пути. Вопреки распространенному заблуждению, именно она, а не галактика Андромеда, является самым далеким объектом, который можно увидеть на земном небе невооруженным глазом. Ее видимая звездная величина составляет +5,7m, что означает, что при идеальных погодных условиях наблюдатель с хорошим зрением способен ее разглядеть.

Одной из наиболее известных достопримечательностей галактики Треугольника является туманность NGC 604, чей поперечник составляет около 1500 световых лет. Это крупнейшая обособленная область звездообразования в Местной группе галактик. Именно ее и можно увидеть на снимке Hubble.

По оценкам астрономов, масса NGC 604 в сто тысяч раз превышает солнечную, а светимость в 6300 раз превышает светимость знаменитой туманности Ориона. Она является домом для более чем 200 звезд-гипергигантов. Если бы NGC 604 располагалась в Млечном пути на месте туманности Ориона, то ее видимый блеск на земном небе превышал бы блеск Венеры.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments