Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

«Аль-Амаль» сфотографировал Гору Олимп

9 марта специалисты группы сопровождения миссии «Аль-Амаль» опубликовали новое изображение Марса. В момент съемки, аппарат находился на расстоянии 13007 км от поверхности Красной планеты. В правой части снимка можно увидеть знаменитую Гору Олимп — одну из высочайших вершин Солнечной системы.

Гора Олимп представляет собой супервулкан, чья высота от основания до пика составляет около 22 км. Она сумела достичь таких внушительных размеров благодаря тому, что на Марсе отсутствует тектоника плит. Интересно, что находящийся на вершине Олимпа наблюдатель не сумеет увидеть подножие вулкана. Из-за кривизны поверхности оно уйдет на горизонт.

Кроме Олимпа, на снимке «Аль-Амаль» также можно увидеть цепочку из трех других потухших марсианских супервулканов (нижняя правая часть изображения). Это Гора Аскрийская (18 км), Гора Павлина (14 км) и Гора Арсия (17 км).
Стоит отметить, что помимо снимка в видимом свете, специалисты миссии также опубликовали изображение, полученное ультрафиолетовым спектрометром «Аль-Амаль». Оно демонстрирует свечение разных газов в атмосфере Красной планеты.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Марс” Tag