Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Оазис Джубба из космоса

Этот снимок был сделан с борта МКС 26 ноября 2020 г. Перед нами Джубба — оазис в Аравийской пустыне, расположенный в 650 км к северо-западу от Эр-Рияда.

В конце последнего ледникового периода на месте Джуббы располагалось озеро длиной не менее 20 км и шириной 4 км. Затем по мере изменения климата Аравийский полуостров начал постепенно превращаться в огромную пустыню. Даже после этого в озере еще долгое время оставалась вода и вокруг него существовали человеческие поселения. Но в конце концов оно полностью пересохло. Сейчас дно бывшего озера погребено десятками метров песка.

К западу от Джуббы расположена скальная формация Джабель Умм Синман, чья название можно примерно перевести как «гора с двумя верблюжьими горами». Она выступает в качестве защитного барьера, препятствующего образованию дюн на месте оазиса. Стоит отметить, что гора также содержит петроглифы, оставленные первыми жителями этого региона. Они объявлены объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
К северу от Джуббы расположено шоссе. Оно совпадает с тропой, по которой в древности ходили торговые караваны. На территории самой Джуббы можно увидеть характерные зеленые круги. Это сельскохозяйственные поля с центроприводной системой орошения.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Земля” Tag