
Хоть зодиакальный свет сам по себе и является достаточно изученным феноменом, однако вопрос об источнике пыли все еще остается открытым. До недавнего времени превалировала гипотеза, что она образовалась в ходе разрушения астероидов в Главном поясе. Однако неожиданные данные, собранные аппаратом Juno, указали на совсем другое тело Солнечной системы — Марс.
На борту Juno установлено несколько звездных датчиков, используемых для ориентации аппарата. По сути, они представляют собой камеры, фотографирующие целевой участок неба и затем сравнивающие его с изображением в бортовой памяти. После запуска Juno специалисты группы сопровождения миссии решили задействовать один из датчиков в эксперименте по поиску ранее неизвестных астероидов и запрограммировали его сообщать о появлении в поле зрения объектов, не занесенных в звездный каталог. Их ждал сюрприз. Через некоторое время камера начала присылать множество изображений, демонстрирующих неопознанные тела.

В ходе последующего анализа ученые установили, что пылевое облако, через которое прошел Juno, имеет кольцевую форму. Его внутренний край заканчивается у земной орбиты (гравитация нашей планеты выступает в качестве барьера), внешний — сразу за орбитой Марса, где ее распространению уже мешает Юпитер. Исходя из этого, исследователи пришли к выводу, что источником пыли должен быть Марс. Созданная ими компьютерная модель подтвердила, что наблюдаемые вариации зодиакального света коррелируют с характеристиками обнаруженного Juno облака.Пока что ученые затрудняются ответить, как именно пыль покинула Марс. По всей видимости, существует какой-то пока еще не открытый механизм, выбрасывающий поднятыми пылевыми бурями частицы в межпланетное пространство.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Journal information