Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы обнаружили экзопланеты у трех красных гигантов

Международная команда исследователей объявила об обнаружении трех ранее неизвестных внесолнечных миров. Особенность находки заключается в том, что они обращаются вокруг звезд, раньше напоминавших наше Солнце. Но эти светила уже исчерпали запасы водородного топлива, сошли с Главной последовательности и начали процесс превращения в красных гигантов.


Один из найденных миров обращается вокруг красного гиганта HD 4760. Он расположен на расстоянии 1780 световых лет от Земли. В результате наблюдений, в общей сложности растянувшихся на 9 лет, ученые обнаружили, что вокруг светила обращается объект, чья масса примерно в 14 раз превосходит юпитерианскую. Таким образом, он находится на границе, разделяющей газовые гиганты и коричневые карлики.

Столь длительное время, потребовавшееся для подтверждения существования тела, связано как с его значительным периодом обращения (434 дня), так и с особенностями звезды. На поверхности красных гигантов часто образуются гигантские пятна, которые бывает достаточно сложно отличить от транзитов экзопланет.
Второй мир обращается вокруг звезды TYC 0434-04538-1, расположенной на расстоянии 2032 световых лет от Земли. Это газовый гигант, чья масса в шесть раз превосходит массу Юпитера, а период обращения составляет 193 дня. С учетом расстояния, скорее всего он будет уничтожен звездой по мере ее расширения.

Третья экзопланеты обращается вокруг звезды HD 96992 в 1305 световых годах от Земли. Ее масса сопоставима с юпитерианской, период обращения составляет 514 дней. Астрономам потребовалось целых 14 лет наблюдений, чтобы подтвердить существование этого объекта.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments