Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

NASA утвердило дизайн лунохода VIPER

NASA утвердило предварительный дизайн лунохода VIPER. Это решение даст команде миссии возможность приступить к разработке детализированного финального дизайна и начать изготовление компонентов самого аппарата.

VIPER должен прилуниться в одном из южных полярных кратеров, дно которого постоянно находится в тени. Основная задача аппарата будет заключаться в изучении лунного грунта с целью определения процентного содержания в нем водяного льда. Для этого луноход оснастят буром, позволяющим добывать образцы с глубины до метра, и тремя научными инструментами. Детектор нейтронов NSS поможет выявить места вероятного залегания льда, спектрометры MSolo и NIRVSS — определить химический состав реголита. Продолжительность работы мобильной лаборатории должна составить не менее 100 дней.

Задача доставки ровера на Луну возложена на компанию Astrobotic, получившую от NASA контракт на сумму в 199.5 млн долларов. Для этой цели она планирует задействовать построенный ее специалистами аппарат Griffin, представляющий собой более мощную версию спускаемой платформы Peregrine. Она должна отправиться к Луне в конце этого года. Что касается VIPER, то его запуск запланирован на 2023 год. Поскольку Astrobotic не располагает собственным носителем, для доставки VIPER на Луну компании придется заключить собственный контракт с каким-то из пусковых операторов.
Стоит отметить, что с момента начала разработки миссии в 2019 году, ориентировочная стоимость VIPER заметно выросла. Изначально она оценивалась в 250 млн долларов, теперь эта сумма составляет 433 млн долларов. Пока что NASA не назвала причин удорожания миссии. Скорее всего, она связана с внесенными в конструкцию ровера изменениями, призванными увеличить срок его работы на Луне.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Posts from This Journal “Луна” Tag