Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Заснеженные узоры плато Чахнатор

При взгляде на этот аэроснимок может показаться, что мы видим некий аналог линий Наска — узоры, которые должны слиться в некий общий рисунок. Но это не совсем так. Хоть они и имеют рукотворное происхождение, но их расположение определяется исключительно научными целями, а не соображения эстетики.

Перед нами высокогорное плато Чахнатор, являющееся домом для 66 радиотетелескопов Атакамской Большой миллиметровой и субмиллиметровой антенной решетки (ALMA). Их ключевая особенность заключается в мобильности. В зависимости от поставленной задачи, антенны можно передвигать друг относительно друга на расстояние до 16 км. Для этого используются два специальных транспортера. Следы, которые мы видим на снимке, остались после перемещения антенн.

Дополнительный интерес снимку придает наличие снега. Плато Чахнатор находится на высоте 5000 метров выше уровня моря. Воздух здесь отличается невероятной сухостью, а осадки практически отсутствуют. Тем интереснее видеть, что даже при таких условиях здесь иногда может выпасть снег.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

  • ELT из космоса

    Представленные изображения были сделаны спутниками компании Planet 1 февраля и 28 апреля 2022 года. Они демонстрируют площадку, на которой ведется…

  • Полуостров Юкатан из космоса

    Представленное изображение было сделано одним из членов экипажа МКС. На нем запечатлено северо-западное побережье полуострова Юкатан. 65 млн лет…

  • Частное солнечное затмение над Атакамой

    Представленное изображение было сделано в Долине Луны (Valle de la Luna), расположенной на территории чилийской пустыни Атакама. Оно демонстрирует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments