Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Спутники показали рождение айсберга А-74

Примерно десять лет тому назад гляциологи заметили появление трещин в шельфовом леднике Бранта в западной Антарктиде. Это привело к тому, что в 2016 году Антарктическая служба Великобритании приняла решение переместить вглубь континента передвижную исследовательскую станцию Halley VI.


В сентябре 2019 года в леднике Бранта образовалась новая трещина. Она отличалась от предыдущих намного большей скоростью роста, достигавшей 5 метров в день. К началу 2021 года стало очевидно, что вскоре от ледника отколется крупный фрагмент. Это и произошло 26 февраля. Новорожденный айсберг получил обозначение А-74.
Снимки, сделанные спутниками Lansat-8 и Sentinel-1, демонстрируют А-74. На момент отрыва его площадь составляла 1270 км2, что сопоставимо с площадью Нью-Йорка. Дальнейшая судьба айсберга будет зависеть от того, останется ли он у побережья, или же течения сразу вынесут его в открытое море. В первом случае он может просуществовать еще несколько лет, во втором быстро распадется на множество мелких фрагментов.
Стоит сказать, что спутниковые снимки также демонстрируют участок ледника Бранта, который в ближайшее время, по всей видимости, тоже станет айсбергом. Это произойдет в момент соединения двух трещин, рост которых в последние годы заметно ускорился. По оценкам гляциологов, площадь этого айсберга составит порядка 1700 км2.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments