Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы провели переоценку массу черной дыры Лебедь Х-1

В 1964 году пара счетчиков Гейгера, установленных на борту геофизической ракеты, зарегистрировала мощный рентгеновский источник, расположенный по соседству с голубым сверхгигантом HD 226868 в созвездии Лебедя. Он получил обозначение Лебедь Х-1.

По мере накопления данных об этой системе ученые заподозрили, что он представляет собой черную дыры звездной массы, постепенно поглощающую вещество своего компаньона. А источником рентгеновского излучения является окружающий ее аккреционный диск. В 1974 г. Стивен Хокинг и Кип Торн даже заключили шуточное пари по поводу природы Лебедь Х-1. Хокинг поставил на то, что этот объект не является черной дырой. Спустя 16 лет он признал поражение, когда астрономы накопили достаточно данных чтобы уверенно заявить, что Лебедь Х-1 действительно представляет собой гравитационную сингулярность.

До недавнего времени считалось, что масса Лебедь Х-1 составляет порядка 14.8 солнечных, а масса HD 226868 — 21 солнечных, и они находятся на расстоянии 6 тыс. световых лет до Земли. Но теперь в научные справочники придется внести коррективы. В ходе серии наблюдений, выполненных при помощи массива радиотелескопов VLBA, астрономы сумели уточнить расстояние до системы. Оказалось, что оно составляет 7200 световых лет. Поскольку расстояние до голубого сверхигиганта оказалось больше, чем считалось, это означает что на самом деле он ярче и массивнее. По новым оценкам, его масса превышает солнечную в 41 раз. В свою очередь это означает, что его компаньон также намного массивнее. Его масса составляет 21 массу Солнца.
По словам исследователей, на сегодняшний день Лебедь Х-1 является наиболее массивной черной дырой, обнаруженной в двойной рентгеновской системе. Расчеты показывают, что для его образования потребовался бы коллапс светила, чья масса превышала солнечную примерно в 60 раз. Столь высокое значение бросает вызов современным представлениям о звездной эволюции, поскольку для этого необходимо, чтобы потери массы исходной звездой в процессе ее жизни были значительно ниже, чем предполагают имеющиеся теоретические модели.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “черные дыры” Tag