Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Опубликованы первые снимки «Тяньвэнь-1» в высоком разрешении

Китайское национальное космическое управления (CNSA) опубликовало первые фотографии марсианской поверхности в высоком разрешении, сделанные зондом «Тяньвэнь-1». На них можно увидеть один из участков Равнины Утопия (Utopia Planitia).

Снимки Равнины Утопия были сделаны, когда «Тяньвэнь-1» находился на расстоянии 330 – 350 км от Марса. Их разрешение составляет 0.7 м. На фото попали небольшие кратеры, хребты и песчаные дюны. Диаметр крупнейшей запечатленной ударной формации оценивается примерно в 620 м.
Равнина Утопия расположена в северном полушарии Марса. Этот регион характеризуется относительно ровной поверхностью и низким числом ударных кратеров. Судя по всему, в далеком прошлом там на поверхность выходили грунтовые воды, что приводило к образованию грязевых потоков. Это и стало основной причиной, почему Равнина Утопия была выбрана в качестве основного места посадки для спускаемого модуля «Тяньвэнь-1». Он должен будет доставить на марсианскую поверхность 240-килограммовый ровер. Эта операция запланирована на май – июнь 2021 года.
Помимо снимков Равнины Утопия, CNSA также опубликовало цветную фотографию, сделанную камерой среднего разрешения. На ней можно увидеть северный полюс Марса и очертания его знаменитой полярной шапки.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal