Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы обнаружили комету, совершившую «пит-стоп» у Юпитера

Юпитер обладает крупнейшей популяцией троянских астероидов в Солнечной системе. Так называют объекты, расположенных в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5. Попавшие в них тела находятся в орбитальном резонансе 1:1 по отношению к планете и благодаря этому остаются неподвижными относительно нее.

В 2019 году астрономы обнаружили, что один из троянских астероидов Юпитера, позднее получивший обозначение P/2019 LD2 (ATLAS), начал неожиданно проявлять кометную активность. В ходе последующих наблюдений, в которых приняли участие как наземные обсерватории, так и космические телескопы Spitzer и Hubble, исследователи установили, что он представляет собой полноценную комету. Она обладает отчетливо выраженной комой, ядром и хвостом протяженностью 700 тысяч км.

Результаты компьютерного моделирования говорят о том, что P/2019 LD2 (ATLAS) попала в точку L4 всего два года тому назад. До этого она относилась к кентаврам. Это группа тел, находящихся между орбитами Юпитера и Нептуна, занимающих промежуточное положение по своим свойствам между астероидами и объектами пояса Койпера.
По всей видимости, P/2019 LD2 сблизилась с Юпитером, после чего его гравитация перевела ее в район точки L4. По словам астрономов, комета вряд ли задержится на нынешней позиции. Всего через два года она вновь сблизится с Юпитером, после чего продолжит путешествие во внутреннюю часть Солнечной системы. С вероятностью в 90% в течение следующего полумиллиона лет гравитация Солнца выбросит ее из Солнечной системы, придав третью космическую скорость. Таким образом, P/2019 LD2 станет межзвездной кометой.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, кометы, космос
Subscribe

Posts from This Journal “кометы” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments