Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Малое Магелланово Облако

Представленное изображение является композитом, созданным на основе данных, полученных орбитальными обсерваториями Hubble, Chandra и Spitzer. На нем можно увидеть Малое Магелланово Облако (ММО) — карликовую галактику, являющуюся спутником Млечного пути. Данным Hubble в видимой части электромагнитного диапазона соответствуют красный, зеленый и синий цвета, рентгеновским данным Chandra— фиолетовый, инфракрасным данным Spitzer — тоже красный цвет.

ММО удалено от нас на расстояние примерно в 200 тысяч световых лет. Оно классифицируется как неправильная галактика. Впрочем, по мнению астрономов так было не всегда. Скорее всего, в прошлом ММО представляло собой спиральную галактику с перемычкой, которая рассеялась и потеряла исходную форму под воздействием гравитации Млечного пути.

Сейчас диаметр ММО составляет 7 тысяч световых лет при массе в 7 млрд солнечных. Оно является домом для примерно 1.5 млрд светил. Несмотря на столь скромные, по сравнению с Млечным путем размеры, ММО является весьма активным объектом. Галактика содержит большое количество микроквазаров — двойных звездных систем, один из компонентов которой является черной дырой или нейтронной звездой, а второй обычной звездой. Они являются наглядным свидетельством недавней (по астрономическим меркам) вспышки звездообразования, приведшей к образованию в ММО крупной популяции короткоживущих массивных светил.

ММО постепенно приближается к Млечному пути. Как показывают расчеты, примерно через 4 млрд лет оно сольется с ним. Еще через миллиард лет Млечный путь столкнется с галактикой Андромеды, что приведет к формированию единого объекта.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments