Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Карта сверхмассивных черных дыр

Международная команда астрономов опубликовала необычную карту участка, расположенного в северной части небесной сферы. При быстром взгляде может показаться, что на нее просто нанесены звезды. Но на самом деле карта демонстрирует расположение сверхмассивных черных дыр.

Сверхмассивные черные дыры находятся в центрах большинства известных галактик. Наш Млечный путь не является исключением. Конечно, мы не можем увидеть черную дыру напрямую. Но ее наличие можно установить по ряду других признаков. Например, когда черная дыра активно поглощает вещество, часть материи отбрасывается от нее с большой скоростью, формируя джеты. Они являются источником радиоизлучения, которое можно зарегистрировать.

Чтобы составить карту черных дыр астрономы воспользовались данными, собранными комплексом LOFAR (LOw Frequency ARray). На данный момент это единственный радиотелескоп на Земле, способный проводить высокочувствительные наблюдения с большим разрешением на сверхнизких частотах (менее 100 мегагерц). 52 антенны LOFAR в течение 256 часов наблюдали участок неба в северном полушарии. В общей сложности, им удалось зарегистрировать 25247 источников радиоизлучения, соответствующих как близким к Млечному пути галактикам, так и намного более удаленным объектам.
Стоит отметить, что площадь картографированного участка составляет 740 квадратных градусов. Это лишь 4% от площади неба в северном полушарии. Астрономы намереваются продолжить обзор и через несколько лет составить полную карту всего северного полушария небесной сферы. Это позволит не только проверить существующие модели галактик, активных ядер и галактических скоплений но и исследовать крупномасштабную структуру Вселенной.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “черные дыры” Tag