Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Кратер в африканской пустыне

Может показаться, что этот снимок сделан одним из аппаратов, исследующих Марс. Подобное впечатление создается из-за сочетания пустынного красного ландшафта, на котором не видно ни единого видимого признака жизни, и кратера в нижней части изображения. Но на самом деле перед нами не Марс, а Земля.

Фото было сделано с борта МКС и на нем запечатлен один из участков пустыни Намиб. Она расположена на юго-западном побережье Африки и является одним из наиболее неблагоприятных мест для жизни на нашей планете. Считается, что пустынные условия здесь сложились еще во времена, когда по Земле ходили динозавры.

Что касается кратера, то он носит имя Ротер Камм, что в переводе с немецкого означает «красный гребень». Диаметр ударной формации составляет 2.5 км, ее максимальная глубина достигает 130 м. Дно кратера засыпано стометровым толстым слоем красного песка, в то время как вал возвышается на 40 – 90 м над окружающей поверхностью.
По оценкам геологов, Ротер Камм сформировался примерно 5 млн лет назад в результате падения тела размером несколько сотен метров. Благодаря стабильным геологическим условиям в этом регионе он сохранился в весьма неплохом состоянии.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Земля” Tag