Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы связали нейтрино с черной дырой

Нейтрино считаются одними из самых трудноуловимых частиц. Они обладают чрезвычайно небольшой массой и практически ни с чем не взаимодействуют. Благодаря этому обстоятельству они способны проходить через целые планеты и даже звезды. Для поиска нейтрино ученые используют специальные детекторы. Их строят глубоко под земной поверхностью, как можно дальше от других источников частиц.

Один из нейтринных детекторов расположен под антарктической станцией Амундсен-Скотт. 1 октября 2019 года он зарегистрировал нейтрино чрезвычайно высокой энергии, врезавшееся в антарктический лед с энергией более 100 ТэВ. Это, по крайней мере, в десять раз больше максимальной энергии, которая может быть достигнута в Большом адронном коллайдере.
В ходе последующего анализа исследователи достаточно быстро вычислили участок неба, откуда пришел нейтрино. Оказалось, что он совпадает с положением галактики 2MASX J20570298 + 1412165. Этот далекий объект привлек внимание астрономов 9 апреля 2019 года. Тогда расположенная в центре галактика сверхмассивная черная дыра, чья масса в 30 млн раз превышает солнечную, разорвала близко подошедшее к ней светило. Часть звездной материи была выброшена в космос, а часть осталась в аккреционном диске. В дальнейшем она разогрелась до большой температуры и начала ярко светиться.

По оценкам ученых, вероятность того, что это простое совпадение составляет всего 1 к 500. Основной вопрос заключается в том, где именно образовалось нейтрино. По одной из версий это внутренняя часть аккреционного диска, по другой — один из джетов черной дыры.
Это лишь второй раз в истории, когда астрономам удалось определить источник внегалактического нейтрино. Первый случай произошел еще в 1987 г. и связан со сверхновой SN 1987A, вспыхнувшей в Большой Магеллановом Облаке.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “черные дыры” Tag