Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Cпускаемый модуль «Чанъэ-5» глазами LRO

7 февраля находящийся на селеноцентрической орбите зонд LRO сфотографировал оставшийся на Луне спускаемый модуль китайского аппарата «Чанъэ-5». На снимке он выглядит как яркая точка, отбрасывающая достаточно длинную тень.

«Чанъэ-5» сел в северо-восточной части Океана Бурь 1 декабря. После проведения операции по взятию пробы лунного грунта взлетная ступень успешно стартовала с поверхности Луны. Спустя два дня она состыковалась с орбитальным зондом, перегрузив капсулу с собранными образцами.

Фото слева - «Чанъэ-5» до запуска взлетной ступени, фото справа - оставшийся на поверхности спускаемый модуль

15 декабря 300-килограммовая возвращаемая капсула «Чанъэ-5» совершила посадку на территории автономного района Внутренняя Монголия. После ее вскрытия инженеры обнаружили, что аппарату удалось доставить 1731 г. лунного грунта. Еще одна любопытная деталь заключается в том, на возвращаемой капсуле находились семена риса. В дальнейшем некоторые из побывавших на Луне семян удалось успешно прорастить.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Луна” Tag