Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Запуск спутника SMAP и призрак Юпитера

В минувшую субботу ракета-носитель Delta II вывела на орбиту спутник  Soil Moisture Active Passive (SMAP). Как можно понять из названия, он предназначен для мониторинга влажности земной почвы, точнее говоря ее верхнего пятисантиметрового слоя. С помощью установленного на нем инструментов, спутник каждые два-три дня будет составлять глобальные карты планеты. Предполагается, что собранная в рамках трехлетней миссии информация может помочь улучшить точность прогнозирование наводнений и засухи. На данном видео можно увидеть запуск SMAP, а также момент отделения аппарата от верхней ступени ракеты.


На ниже представленном снимке представлена планетарная туманность NGC 3242, известная также как призрак Юпитера, находящаяся от нас на расстоянии 1400 световых лет.
Данный снимок скомбинирован из изображений, полученных рентгеновским телескопом XMM-Newton и телескопом «Хаббл» в видимом диапозоне. Синим показано рентгеновское излучение, испускаемое нагретыми до температуры в 2 миллиона градусов облаками газа. Зеленым и красным показаны более холодные участки, наблюдаемые в оптическим диапазоне.

Несмотря на название, планетарная туманность не имеет никакого отношения к собственно планетам. Такие образования возникают вокруг  звезд, чья масса составляет от 0.8  до 8 солнечных. Поскольку их массы недостаточно для вспышки сверхновой, на финальной стадии своей жизни такие звезды превращаются в красных гигантов, которые в один прекрасный момент сбрасывают свои внешние слои. Ультрафиолетовое излучение от обнажившегося ядра ионизирует атомы, что заставляет сброшенную оболочку светиться и делает ее наблюдаемой.
Однако, по мере истечения вещества ядро быстро остывает, термоядерные реакции в нем прекращаются и в конце концов оно перестает излучать достаточно ультрафиолета для ионизации отдаляюшейся газовой оболочки. В итоге ядро превращается в белый карлик, а оболочка рекомбинируется и становится невидимой. Обычно этот процесс занимает от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч лет. Через несколько миллиардов лет наша Солнце тоже пройдет через данную стадию и со стороны вероятно будет выглядеть похожим образом.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

  • Высокотехнологичные ветровые щиты VLT

    Представленный снимок сделан внутри одной из башен Очень Большого телескопа ESO (VLT) — крупнейшей по общей площади зеркал оптической…

  • Соединение двух полушарий

    Представленная панорама ночного неба была составлена из двух снимков, сделанных на площадках, где установлены телескопы Gemini South (слева) и…

  • CAPSTONE: первый шаг на пути к станции Gateway

    27 июня с новозеландского космодрома Махия должен состояться весьма примечательный запуск. Ракета Electron отправит к Луне спутник CAPSTONE. В случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments