Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

PSP сфотографировал Землю Афродиты

11 июля 2020 года зонд PSP выполнил свой третий пролет Венеры. Подобные маневры необходимы для уменьшения перигелия орбиты аппарата. PSP использует гравитацию второй планеты, чтобы как можно ближе подобраться к Солнцу.

Во время пролета, ночное полушарие Венеры попало в поле зрения установленной на PSP камеры WISPR. Специалисты не ожидали ничего особо интересного от сделанных ею снимков. Дело в том, что WISPR не рассчитана на фотографирование поверхности планет. Предназначение камеры — съемка в видимом свете солнечной короны и структур внутренней части гелиосферы. Предполагалось что максимум, что сумеет сделать WISPR — сфотографировать венерианские облака.

Тем удивительнее, что камере удалось пробиться сквозь облачный покров Венеры и запечатлеть очертания Земли Афродиты одного из трех «континентов» планеты. В силу своего высокогорного рельефа он примерно на 30 градусов холоднее окружающей поверхности. По всей видимости, именно это обстоятельство и позволило WISPR его сфотографировать. У ученых есть два объяснения случившемуся. Либо WISPR оказался намного чувствительнее к инфракрасным лучам, чем предполагалось, либо же PSP каким-то образом удалось найти ранее неизвестное «окно прозрачности» в венерианской атмосфере.
Помимо очертаний Земли Афродиты, мы также можем обратить внимание на яркий ободок, окаймляющий диск планеты. Этот феномен называется собственное свечение атмосферы, он наблюдается и на Земле. Яркие линии посреди снимка вызваны комбинацией космических лучей и солнечного света, отраженного частицами космической пыли. Необычное темное образование в нижней части диска Венеры — это артефакт изображения, возникший из-за повреждения линзы.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Венера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Венера” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “Венера” Tag