Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Хаббл» обнаружил популяцию черных дыр в центре звездного скопления

NGC 6397 является не только одним из ближайших к нам, но и одновременно одним из старейших шаровых скоплений Млечного пути. Оно расположено на расстоянии 7800 световых лет от Земли в созвездии Жертвенник и содержит 400 тыс. звезд. По оценкам астрономов, возраст NGC 6397 составляет около 13.4 млрд лет. Это означает, что скопление сформировалось всего через 400 млн лет после Большого взрыва.

В процессе изучения орбит звезд NGC 6397 команда французских исследователей обнаружила следы присутствия в нем невидимого компонента. Астрономы заподозрили, что скопление содержит черную дыру средней массы. Такие объекты считаются переходным звеном между черными дырами звездных масс (они образуются в результате коллапса сверхмассивных светил) и сверхмассивными черными дырами, расположенными в центрах большинства известных галактик.
Для проверки своей гипотезы астрономы задействовали телескопы «Хаббл» и Gaia. Они показали, что скрытая масса не является точечной, а распределена по всему центру скопления. А это означает, что речь идет не об одном очень массивном объекте, а множество менее массивных тел.
Известно, что в результате гравитационного взаимодействия более тяжелые и короткоживущие звезды скапливаются в ядрах галактических скоплений, в то время как более легкие светила выталкиваются на периферию. Исходя из этого, астрономы пришли к выводу, что невидимый компонент NGC 6397 — это остатки погибших светил (белые карлики, нейтронные звезды и черные дыры звездной масса). Их общая их масса оценивается в 1000-2000 солнечных. Последующее моделирование показало, что его основу должны составлять черные дыры. Два исследования, выполненные другими коллективами астрономов, также подтвердили, что в ядрах шаровых скоплений должны доминировать черные дыры звездной массы.

Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments